Chäsereie-Führer
Rund 79 Betriebe in den malerischen Gebieten des Kantons Bern und 55 Betriebe in der Zentralschweiz wurden von den zwei Autoren besucht. In den Portraits wird die Geschichte der Käserei erzählt, die Produktion erläutert, die Familie vorgestellt und schlussendlich auch die Produkte präsentiert.
Die Produkte der Käsermeister sind vielfältig und von Innovation und Kreativität gekennzeichnet. So gehört natürlich der grosse Emmentaler AOP dazu sowie kleine Mutschli bis hin zu feinstem Weichkäse. Auch Molkereiprodukte haben die Käser zu bieten. So bieten viele Käsereien Joghurts in vielen verschiedenen Sorten an vom bodenständigen Beerenmix bis hin zum exotischen Kokos. Auch Molkegetränke, Pastmilch, Quark, Nidle oder Anke.
Die Käsereien werden von Familien und innovativen Käsermeistern getragen, die voll für ihren Käse einstehen. Das Bodenständige ist spürbar, die Freude an der Arbeit, die Achtung vor der Natur.
Chäsereie ist ein Buch, welches den Konsumenten ein Genuss- und Erlebnisführer sein soll und zugleich den Käser und sein Handwerk wieder in den Fokus des Betrachters stellen soll.